当前位置: 首页 > 图书资料 > 藏书介绍 >

秦汉钱币研究

简 介:秦汉钱币是历代钱币收藏家的收藏对象,秦汉钱币的研究也是经济史、货币史研究上的重要课题。其中,最为人所关切,也最纠缠不清的问题,就是秦汉钱币的断代分期。这是秦汉钱币...
书籍介绍
  
着者:蒋若是着
 
出版社:中华书局
 
出版年:1997
 
索书号:K875.64/5
 

秦汉钱币是历代钱币收藏家的收藏对象,秦汉钱币的研究也是经济史、货币史研究上的重要课题。其中,最为人所关切,也最纠缠不清的问题,就是秦汉钱币的断代分期。这是秦汉钱币研究的基础,但也是最难解决的问题。比如:秦统一中国前是否已经铸行半两钱?如果铸行了,那么它与秦统一中国后的半两钱又如何分辨?汉代铸行得最多的钱币是五铢钱,那么众多的五铢钱又如何分期断代?等等。这都是长期困扰着经济史、货币史研究和钱币收藏者的问题。 蒋若是先生是我国老一代的考古学家,早在50年代主持洛阳烧沟汉墓的发掘时,就提出了汉代五铢钱分期断代标准。如今这个标准已为考古界和钱币界所接受,甚至成为考古发掘中对墓葬断代的标尺。蒋先生自50年代以来,一直孜孜不倦地对秦汉钱币进行更加深入的研究,本书就是这些研究成果的集结。蒋先生也可以确定年代的考古发掘为依据,运用标型学的方法,结合钱范和文献,对秦汉钱币的分期断代作了全面的研究。由于方法科学,所以他的研究成果,不仅超过前人,而且在今天也远远处于领先的水平。

 
目 录

 
序(戴志强)
序(陈公柔)
自序
秦汉钱币概述
秦汉半两钱系年举例
秦汉半两钱范断代研究
秦钱论
论“荚钱”
论西汉四铢半两钱
郡国、赤仄与三官五铢之考古学验证
…………
 
秦汉钱币研究

 

?